Дата публикации: 05.08.2016

28 июля наши эксперты посетили круглый стол на тему «Рост инвестиционной привлекательности российских компаний за счет капитализации нематериальных активов», организуемый Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», Институтом финансового развития бизнеса, а также Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

Значение интеллектуальной собственности в вопросе увеличения инвестиционной привлекательности кампаний трудно переоценить. Нематериальные активы, внесенные на баланс предприятия, увеличивают его инвестиционную привлекательность и оценку кредитоспособности со стороны финансовых учреждений. Нельзя не отметить, что российские кампании сферы технологий проигрывают конкурентную борьбу за отечественный рынок перед зарубежными организациями, постоянно работающими над уменьшением разницы между рыночной и балансовой стоимостью результатов интеллектуального труда.

По мнению Татьяны Минеевой, вице-президента «Деловой России», нормативно-правовое регулирование в сфере бухгалтерского учета, и, что важнее всего, информационный вакуум о выгодах правообладателей от использования нематериальных активов и результатов деятельности сдерживают развитие рынка интеллектуальной собственности в России. Внедрение же в деловой оборот их реальной стоимости прямо увеличивает инвестиционную привлекательность российских кампаний и способствует росту прибыли и капитализации бизнеса.

«Большинство российских разработок, обладая высокой ценностью на внутреннем и внешнем рынках, в большинстве случаев не имеют рыночной оценки своей стоимости, так как российские компании не оформляют положительные результаты научно исследовательских и опытно-конструкторских разработок в объекты промышленной собственности или ноу-хау, не отражают их в качестве нематериальных активов, тем самым занижая стоимость российских разработок и, неся риски потери прав на результаты интеллектуальной деятельности» - заявляет генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов.

Российское законодательство, по мнению участников круглого стола, должно быть изменено в части капитализации нематериальных активов и возможности ведения технологической амнистии на переоценку технологий компаний.

«Несмотря на сложности, уровень инвестиций в исследования и разработки в российских компаниях ежегодно увеличивается. Отечественные компании стремятся выходить на один уровень с международными, часто обгоняя их по качеству технологических решений. Поэтому очень важно поддержать эти начинания и закрепить их в законодательной базе», - отмечает советник Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Сенченя.

Автор: abn-group.info