Дата публикации: 04.08.2016

Вместе с развитием рынка перед каждым руководителем предприятия возникают типовые проблемы: экстенсивный или интенсивный прирост мощностей производства, удержание своего места среди конкурирующих организаций, удовлетворение возрастающих ожиданий потребителей. Единственное решение возникающих проблем – это наращивание и переход на качественно новый уровень интеллектуальной деятельности предприятия.

Интеллектуальная деятельность осуществляет всеми без исключения компаниями мира, и при правильном подходе к делу приводит к созданию интеллектуальной собственности. В большинстве стран и сама деятельность, и формализация ее результатов строго регулируются едиными международными стандартами. К сожалению, рынок интеллектуальной собственности стран СНГ сильно отстает в этом плане от своих западных аналогов. «Утечка мозгов», случившаяся в период перестройки, и продолжающаяся в настоящее время на фоне сильного падения курса рубля, отсутствие работающей системы обращения с интеллектуальной собственностью и общее непонимание ценности такой собственности сформировали удручающую ситуацию, когда только половина русских исследователей работает на родной земле, доходы государства от налогов с интеллектуальной собственности ничтожны, и страна безнадежно отстает даже от Китая и Индии. В результате правильной работы с интеллектуальной собственностью западных компаний импорт в Россию растет в геометрической прогрессии, а вот экспорт из России нашими компаниями оказывается заведомо проигран. Наши интеллектуальные права часто оказываются вовсе не защищены, и собственные разработки и технологии используются ведущими кампаниями других стран абсолютно бесплатно.

Сколько российских организаций занимались вопросом оценки интеллектуальной собственности и внесли нематериальные активы на баланс предприятия? Менее 10%. Отсутствуя в финансовом расчете, интеллектуальная собственность не приносит доход (а чаще, приносит пассивный ущерб от беспрепятственного перехода к конкурентам), вынесена за рамки управления и может быть безвозвратно утеряна.

Тщательный подсчет, анализ и постановка на учет результатов интеллектуальной деятельности создают основу эффективной системы инновационного менеджмента.

Выявление имеющихся результатов интеллектуальной деятельности, их классифицирование и выделение наиболее значимых – задачи первого этапа. К бухучету принимаются только объекты, удовлетворяющие следующим условиям. Во-первых, они должны приносить компании экономические выгоды в будущем. Во-вторых, право на эти выгоды должно принадлежать компании. В-третьих, объект интеллектуальной собственности можно выделить от других активов предприятия. В-четвертых, объект обладает возможностью длительного пользования, свыше 12 месяцев или сроком обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. В-пятых, в течение этого же срока не предполагается продажа объекта. В-шестых, должна иметься возможность определения первоначальной стоимости объекта, и, наконец, в-седьмых у объекта интеллектуальной собственности отсутствует материально-вещественная форма.

Оформление прав на интеллектуальную собственность является не единственным необходимым действием – так же необходимо проводить охранительные мероприятия, например, соблюдение режима коммерческой тайны.

Польза от всесторонней защиты интеллектуальных прав предприятия и их финансового учета значительна. Формируется реальная стоимость компании, которая может быть использована при продаже организации – конечная стоимость сделки может быть увеличена в разы, - для привлечения заемных и инвестиционных средств, поскольку прозрачность и возможная доходность предприятия – это первое, что интересует банки и инвесторов. Появляется возможность расчета ущерба при нарушении прав, для отстаивания их собственной ценности. Защита авторских прав, патентов, коммерческого права возможны только при надлежащем оформлении этих прав, и определении денежной базы для расчета ущерба. Внесение в баланс реальной стоимости нематериальных активов кампании ведет к увеличению чистых активов, что способствует защите от поглощений, поскольку сделка по акциям, долям в уставном капитале формируется, в том числе, исходя из стоимости чистых активов; и от ликвидации, как способ избежать появления отрицательной стоимости чистых активов компании. Помимо этого, отражение всех имеющихся активов на балансе компании показывает прозрачность бизнеса и высокий уровень менеджмента.

Нематериальные активы, помимо внесения на баланс предприятия и авторской защиты, требуют управления. Интеллектуальная собственность должна быть вовлечена во все сферы деятельности предприятия – маркетинговый, финансовый и инновационный менеджмент, управление системой качества. Получение дохода от НМА возможно в формате передачи прав на пользование активами за плату, консультации и научная техническая помощь, а так же франчайзинг.

Грамотная работа с интеллектуальной собственностью, а именно: выявление нематериальных активов и постановка их на баланс, защита авторских прав, получение дохода от интеллектуальной собственности, может начинаться с реформирования существующего уклада, но должна стать неотъемлемой частью жизни каждого предприятия, системой эффективного развития, удержания существующих позиций и развития до новых высот для бизнеса любой сферы.

Автор: abn-group.info