Дата публикации: 11.11.2016

Банкротство – признанная неспособность должника (компании, государственной организации или частного лица) удовлетворения требования кредиторов по денежным обязательствам в полном объеме и/или исполнения обязательства по уплате обязательных государственных платежей
Любое банкротство, как процесс, в идеале должно завершиться погашением всех кредитных требований к должнику, и происходит это погашение в результате продажи имущества должника, на официально зарегистрированных торгах под руководством арбитражного управляющего.

Однако возможна ситуация, что даже при реализации всего имеющегося имущества у должника количество вырученных средств будет недостаточно для погашения кредитных обязательств в полном объеме. Для минимизации таких рисков устанавливается контроль за начальной стоимостью имущества, выставленного на торги, с помощью приглашенного независимого оценщика.

Поскольку имущество банкрота может быть достаточно разнородным, оценщик должен обладать достаточными компетенциями и в общих стандартах оценки и в отдельных нормативах для различных видов имущества. Отдельное внимание уделяется устанавливаемому виду стоимости имущества: ликвидационная или рыночная. Конечная величина стоимости всегда напрямую зависит от сроков реализации имущества. Чем скорее нужно реализовать объект оценки на торгах, тем более низкая цена устанавливается, и наоборот: при наличии большого временного отрезка для реализации возможна продажа имущества по рыночной стоимости.

Если должником является унитарное предприятие, или акционерное общество, более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, привлечение оценщика является обязательным, и влечет за собой еще одно юридически важное последствие: к отчету об оценке необходимо приложить заключение Росимущества на подготовленный отчет. Для подготовки заключения проводится анализ отчета на предмет его соответствия закону и сведениям, представленным в отчете и содержащимся в комплекте документов.

Оценка независимым оценщиком также обязательна при реализации залогового и движимого имущества, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о признании должника банкротом, превышает сто тысяч рублей.

Оценка имущества в деле о банкротстве имеет свои особенности, в связи с разнородностью имущества, которое может иметься у должника. Эти нюансы просто следует знать и учитывать при реализации процедуры.