Дата публикации: 11.11.2016

1 января 2015 года вступил в силу закон, добавляющий в Налоговый кодекс новую главу «Налог на имущество физических лиц». Согласно ему, все регионы до 2020 года начнут взимать налоги на недвижимость, исходя из её кадастровой стоимости.

Если в вашем регионе система введена с 2015 года, то в 2016 году вы платите 20% от нового налога, в 2017 году — 40%, в 2018 году — 60%, в 2019 году — 80%, в 2020-м и последующих годах — 100%.

Ранее такой налог исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, сейчас же новый порядок предусматривает его исчисление по кадастровой стоимости, которая обычно максимально приближена к рыночной цене.

Однако, встречаются случаи, когда кадастровая стоимость превышает рыночную ввиду наличия неучтенных индивидуальных особенностей недвижимости, ошибки в расчете или в связи с падением рыночной стоимости объекта по различным причинам.

Вы можете оспорить эти результаты в суде или в специальных комиссиях по оспариванию кадастровой стоимости, более быстрый способ – это обратиться в комиссию, которые расположены в каждом регионе. Физические лица могут выбирать: обратиться в суд или комиссию, а юридические лица обязаны сначала обратиться в комиссию.

При каких же основаниях можно оспорить кадастровую стоимость?

По закону есть два основания чтобы оспорить кадастровую стоимость:

•Первый вариант: Если при кадастровой оценки были допущены ошибки в расчетах

•Вариант второй: Если кадастровая стоимость выше рыночной.

В случае первого варианта, технические ошибки, допущенные оценщиками, оспаривать в суде вовсе необязательно. Если оценщик неправильно посчитал стоимость жилья, увеличив площадь квартиры на несколько метров, достаточно будет прийти с документами в кадастровую палату, и ошибка будет исправлена. Другое дело - неполнота данных об объекте оценки, на основании которых определялась его кадастровая стоимость. В этом случае необходима повторная оценка, и суда будет не избежать.