Дата публикации: 07.12.2016

Согласно опросу DELOITTE, наиболее популярными НМА в российских компаниях являются: 1. Товарный знак (100% опрошенных) 2. Сайт компании (62%) 3. Компьютерная программа (62%) 4. Патент (52%) 5. Ноу-хау (48%) 6. Фирменное наименование (33%) 7. База данных или клиентов (19%) 8. Государственные лицензии (5%) 9. Деловая репутация (5%) 10. Корпоративная культура (5%)

Доля НМА в компаниях: Согласно опросу, около 82% компаний не используют НМА как основной вид деятельности. Половина участников опроса отметили это как вынужденную меру для ведения бизнеса. Порядка 32% опрошенных используют НМА как инструмент для повышения конкурентоспособности, но при этом 78% компаний сообщили, что доля НМА в общих активах составляет менее 1%, но у 22% она превышает 1% и в 40% случаев доля НМА в общих активах составляет 100%. Большинство компаний для оформления прав использования НМА привлекают независимых экспертов. Такое решение происходит по ряду причин: Во-первых, оформленный НМА предотвращает его использование конкурентами, во-вторых, подобная мера позитивно влияет на спрос продукции компании и наконец в-третьих, подобная инициатива снижает риски ведения бизнеса. Около 90% опрошенных отметили положительное влияние прав пользования на НМА и лишь только для 10% подобная практика никак не отразилась на рыночные позиции компании (на рынке).

Мнение эксперта:
- Действительно, для большинства бизнесменов и менеджеров нематериальный актив - это прежде всего товарный знак. Почему это так? Потому что это самый "понятный" предпринимателю актив - отличительный символ, аккумулирующий рекламные усилия и имеющий свидетельство, подтверждающее право. Кроме того, операции с правами на товарный знак в гражданском обороте также наиболее распространены и отработаны. Более того, банки готовы кредитовать под залог товарных знаков. На VII Международной конференции по оценочной деятельности в октябре этого года Председатель Комитета АРБ по оценочной деятельности В.Ю. Рослов сообщил, что Сбербанк активно работает над механизмом кредитования именно под товарный знак. Что касается вынужденности использования, на которую обращали внимание респонденты, следует отметить, что эта вынужденность обусловлена ростом цивилизованности отношений участников рынка. Если раньше, например, логотип можно было использовать без регистрации, то сейчас это чревато реальными потерями. Предприниматель жалуется, что "вынужденно" регистрирует товарный знак, однако абсолютно не возражает против регистрации, например, недвижимости. Реальность такова, что значимость НМА для бизнеса сегодня предполагает не только соответствующую правовую защиту, но и разработанную стратегию управления. Необходимость осознанного планирования подтверждает и опрос, когда 90% говорит о положительном эффекте использования НМА.

Директор по оценке ABN Group Савельев Алексей.